Старинные водяные мельницы

Не удивительно, что в таком виде деятельности как мукоделие, впервые возник механизм не требующий прикладывания физической силы в процессе работы. И этим механизмом является старинные водяные мельницы. Однако для работы мельницы сначала был изобретен водяной двигатель. Развитие водяных двигателей происходило исходя из машин для полива, которые «качали» воду из рек. Машины для полива представляли собой большое колесо с черпаками, которые и брали воду из водоема или реки и выливали в резервуар, по которому вода кже поступала на полив. Вот так и получили самый простой автоматический насос, который работает без вмешательства человека.

Изобретение водяного насоса, а в частности колеса, которое вращалось за счет напора воды, для истории значило очень многое. Спустя не долгое время, стало понятно, что вращение водяного колеса можно применять не только для полива, но и для других целей. Как пример – для помола зерна. В местностях, где течение реки было минимальным и его не хватало для того, чтобы запустить в движение водяное колесо, искусственным способом поднимали уровень реки и создавали струю воды, которая приводила в движение желоба колеса.

Старинные водяные мельницы состояли из трех частей, которые соединялись между собой в один целый механизм:

  1. двигатель, который приводил в движение все механизмы в мельнице, он представлял собой колесо с лопастями, которое приводилось в движение силой течения воды;
  2. механизм, который передавал движение от водяного двигателя к жерновам;
  3. непосредственно сами жернова (верхний и нижний).

Изобретение водяной мельницы, без преувеличения, является очень важным событием в мировой истории техники.

Одной из сохранившихся до наших времен мельниц является действующая мельница в деревне Жодишки.

Видео о водяной мельнице.