Мельница в Жодишках

Мельница в Жодишках одна из наиболее старых, но до сих пор работающих мельниц. Она представляет собой не очень большое строение с фундаментом из камня. Работает же мельница за счет потока воды, который приходит из реки. Первые упоминания о ней появились в 1871г. и первый владелец неизвестен. Имеется информация лишь о том, что она не прекращала работать до того момента, как ее купил дед теперешнего владельца, Жилко Франца Болеславовича.
В 1951 г. мельница перестала быть частной и перешла в собственность колхозы. Работа не прекращалась до 1961г., тогда в деревню провели электричество и мельница перестала быть нужной.
В 1995 г. Франц Болеславович Жилко купил у колхоза мельницу в Жодишках. За время простоя она сильно разрушилась и не была пригодна для использования. После заключения договора с Министерством культуры РБ о сохранении памятника историко-культурного наследия местного значения, Франц Болеславович приступил к реставрации.
Теперь мельница в Жодишках представляет собой музей в Жодишках, а еще и мелет муку. Туристы, которые приезжают в Беларусь и местные жители могут увидеть, как мололи муку более ста лет назад.

Статья на тему Старинные водяные мельницы