Действующая мельница Млын в деревне Жодишки

В Сморгонском районе Гродненской области находится действующая мельница Млын в деревне Жодишки. Первые упоминания о мельнице описываются письменными источниками 1620 года. Много времени мельница являлась собственностью предков Ф. Б. Жилко. После она пришла в упадок. В суверенной Беларуси его хозяином стал радетельный их потомок Ф. Б. Жилко. Он восстановил мельницу-музей и сделал ее рабочей. Местные жители теперь могли молоть зерно на этой мельнице. А гости — получать удовольствие от посещения такого интересного объекта и воспитываться на национальном наследии.

Много кто говорит о том, что нужно сохранять сделанное нашими предками для следующих поколений. Но мало кто переходит от слов к действиям… В этом плане Франц Болеславович отличается: меньше слов, больше дела. Принял решение организации музея этнографических памятников — и осуществил задуманное.

Единственная старинная действующая водяная мельница, которая находится в агрогородке Жодишки Сморгонского района Гродненской области является не единственной достопримечательностью. Внутри помещения находится большое количество раритетных экспонатов, которые, при необходимости, можно использовать в прямом предназначении. Эти экспонаты наглядно показывают то, какая была жизнь у крестьянина – хлебороба. При посещении музея можно увидеть гончарный круг , соху, серпы, ручные молотилки и веялки и инструменты для обработки дерева. Широко представлено ткачества. Даже можно попробовать прясть кудель, ткать на поставе.

Во время посещения музея, несомненно, можно попасть под впечатление обстановки и погрузиться во времена крестьянства. А какой вкусный запах у ржаного хлеба, который испекли из муки, смолотой жерновами мельницы…

Музей водяной мельницы в гродненской области, который находится в деревне Жодишки, не только сохраняет наследие наших предков, но и показывает то, как сильно развилась современная независимая Беларусь: от серпа до комбайна.

Водяная мельница Млын способна вдохновить любое поколение на большие достижения для процветания любимой родины.

Статья на тему Водяные мельницы в Беларуси